IL GIARDINO DEL GUSTO 2016 – CICHETI & BLUES – 1.a PARTE

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GAMBERI, MAIS E ASPARAGI

Chef Omar Lapecia Bis – vai al blog

L’influenza delle culture coloniali francese e spagnola e della cucina afro-caraibica ha reso leggendaria la cucina della Louisiana. In particolare la cucina Cajun e quella creola offrono innumerevoli suggestioni a base di spezie che vanno ad insaporire i prodotti locali, tra cui, immancabili, i gamberi, il mais e le patate.

In Louisiana, e in molte altre aree del sud degli Stati Uniti, cuocere i gamberi d’acqua dolce, bollendoli nel brodo in un grosso pentolone, fa parte della tradizione.

Il consumare in compagnia i gamberi bolliti con le pannocchie di mais e le patate accompagnati dalla musica che nasce dalle paludi all’interno di New Orleans ,come un ruggito dell’anima.

Questo piatto s’ispira allo street food di New Orleans, rivisto e reinterpretato a nostro modo, senza rinunciare però al piacere di “metterci le mani”!

Paola Sorarù www.lightfood.it

 

DOSI e INGREDIENTI per una persona in vaso cottura:

Due gamberi freschi senza carapace ½ pannocchia di media dimensione, 3 asparagi bianchi di Cimadolmo IGP pelati e lavati. Inserire tutto nell’apposito contenitore, chiudere ermeticamente e infornare a 135°C per 12 minuti in forno combinato vapore convezione.

Condire a piacere con ketchup arancione dell’ Az. Agr. Nonno Andrea (a base di zucca e finocchio)  www.nonnoandrea.it/prodotti/ketchup

 

DOSI e INGREDIENTI per quattro persone in cottura normale

600 g asparagi bianchi di Cimadolmo IGP,

Una confezione sottovuoto con due pannocchie di mais lessate e pastorizzate, 300 g circa

8 gamberi freschi interi grossi (gamberi argentini o della Louisiana) oppure 16 gamberi più piccoli.

Pelare e lessare gli asparagi in acqua poco salata per pochi minuti (devono rimanere abbastanza saldi)

Lessare assieme, con poca acqua, le pannocchie e i gamberi

Servire in una ciotola i tre ingredienti ancora caldi, con poco brodo di cottura e condire a piacere con Ketchup Arancione dell’Az. Agr. Nonno Andrea (a base di zucca e finocchio) www.nonnoandrea.it/prodotti/ketchup

Vino abbinato consigliato: Incrocio Manzoni Rosa 1-50 (www.cantine-collalto.it/collezioni/manzoni-rosabianco)

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